Agradecemos aos proprietários do Supermercado Spode, Sr. Arthur Spode, Sr. Sergio Spode, Sra. Magali Spode e Rafael Spode, pela gentileza em receber a equipe de produção da Expo Supermercados.
De supermercadista para supermercadista.
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Conteúdo do vídeo:
Eu comecei no comércio como empregado aos 15 anos de idade em 1940. Visitando o interior, os clientes, vendo como que cada um trabalhava, de que forma, então, eu sempre fui um grande observador, e colhendo sempre impressões, como é que os outros faziam e prosperavam lá. Conhecendo o comércio como conhecia, eu acho que as coisas foram acontecendo ao natural. Consegui fazer a minha firma inicialmente como atacado, depois passei para o varejo.
Meu nome é Sérgio Spode, sou São Pedrense, gaúcho, trabalho no supermercado desde a minha juventude e atualmente as principais funções são compras e financeiro, mas como um dos proprietários a gente tem que estar empenhado em todas as funções, se tocar de pegar os pacotes, se tocar de pegar no caixa, se vai fazer uma entrega, a gente está pronto pra tudo.
Bom, eu comecei quando eu tinha 18 anos, comecei a trabalhar e ponta de caixa, empacotamento, atendimento de caixa, fui pro depósito, repositor, passe praticamente, em todas as funções do supermercado, isso em torno de dois anos três anos, depois eu comecei a fazer a faculdade de ciências contábeis daí eu estudava à noite em Santa Maria na cidade mais ou menos uns 40 km daqui eu trabalhava comecei a trabalhar no escritório então a gente por quatro anos trabalhando, indo para Santa Maria, e daí depois comecei a mais a auxiliar o vô na parte contábil também, o pai na questão das notas fiscais e depois comecei a me inteirar mais de auxiliar o pessoal na loja, tipo uma função do que é o gerente operacional hoje.
A nossa loja, além de ser uma das primeiras de autosserviço na cidade, ela sempre procurou oferecer preços justos mercadoria de qualidade uma certa variedade pelo tamanho da loja e pela necessidade do cliente da nossa cidade e basicamente por esses três fatores que nós conquistamos ao longo desses anos todos, um número muito expressivo de clientes fiéis estão conosco até hoje.
Nós sempre fomos um mercado muito tradicional na cidade, a gente tem 60 anos completados neste ano de trajetória e sempre uma questão que a gente frisou muito com o cliente é a questão do respeito né, oferecer um produto de qualidade, com preço justo, resolver os problemas do cliente né, o cliente precisa de um produto diferente que ele não encontra na cidade ele passa para a gente, a gente tenta buscar esse produto para atender ele, então essa confiança que a comunidade acabou depositando em nós, a gente sempre teve muito respeito para conseguir honrar isso aí. Até hoje então segue dessa forma.
A loja antiga, ela que nos trouxe para cá né, mas ela infelizmente, estava muito apertado já, essa loja faz anos que a gente tinha um sonho de construir ela, só que em 2006 ou 2007 agora não tô lembrado, a loja antiga incendiou, passou por um sinistro.
Bom, dia 13 de Julho de 2006 ao horário do meio-dia, fomos surpreendido por um incêndio, reconstruímos a loja antiga em 100 dias, sem demitir nenhum funcionário, mas tivemos que aguardar então com o projeto que já estava no papel naquela época. Felizmente agora saiu dando mais espaço para os nossos clientes que era uma dívida que nós tínhamos com eles há muito tempo e facilitando a nossa própria vida. Acredito que daqui para frente tudo vai ser mais tranquilo e mais fácil.
Então hoje, o que era uma reclamação dos nossos clientes, a falta de espaço entre corredores, muita das vezes acabava acontecendo algum produto faltava à exposição pra ele certinho, tinham duas três frentes, acabavam dia de movimento faltando e o reabastecimento precisava de muita gente. Hoje a gente tem uma loja bem maior a gente consegue ter mais frente do mesmo produto justamente para não ter falta dele.
As nossas promoções de televisão, elas variam a cada dois dias. A gente tem, geralmente, por costume nas segundas e terças-feiras a gente trabalha com lacticínios: presunto, queijo e leite. Quarta e quinta o dia geralmente que dá maior movimento de circulação de pessoas né, porque é dia de feira, o pessoal vem comprar batata, legumes, toda a parte de Hortifrúti. Geralmente sexta e sábado questão de cerveja, de carne dá bastante movimento, número geralmente o ticket dá bem maior, mas o número de cupons fiscais um pouco menor, porque o pessoal aproveita para vir mais na questão da quarta e da quinta e sexta-feira um pouquinho menos mas como ticket é bem maior acaba a venda sendo maior geralmente na sexta e no sábado.
E a nossa carne aqui é de qualidade, tem uma aceitação enorme, o pessoal gosta muito da nossa carne do tratamento dos nossos açougueiros dão, mas o açougue uma coisa que a gente dia a dia está procurando melhorar.
Na nova loja a gente espera então, pelo menos de início, dobrar o faturamento da antiga loja e fidelizar novos clientes.
Olha eu tenho a expectativa, que aqui duplique o que já duplicou nos últimos 24 meses, praticamente nos últimos 24 meses na loja antiga a nossa venda vem num crescente vertiginoso e a tendência que aqui pelo menos o dobro do dobro, como já está.
E as vendas cresceram em função da ofensiva nos preços, isso eu tenho certeza absoluta, em função do número de ofertas que nós temos de encarte, de televisão e fora isso as promoções internas na loja, o pessoal vai atrás. Trabalhar com preço baixo dá lucro em cima do volume, não adianta você ganhar 50% e vender cinco itens, se você pode trabalhar com 30% e vender 500 itens.
A gente sabe que uma loja que está sendo muito comentada em toda a região, a gente espera tá treinando pessoal justamente para a gente ter junto com produtos de qualidade e um ótimo atendimento para que esse cliente que vem até aqui, ele consiga perceber todo nosso empenho para que ele se torne um cliente efetivo e seja fidelizado.
Costumo dizer que o principal diferencial que a gente vai ter nessa loja é o espaço e o estacionamento. A gente tinha um espaço muito pequeno na nossa loja, usava praticamente dois carrinhos só no mesmo corredor né, hoje a gente tem corredores largos se fosse um quatro carrinhos dá mais comodidade ao cliente. O cliente também às vezes comentava conosco que eles tinham que dar três quatro voltas no na quadra para achar um lugar para estacionar. Era um mercado dela muito movimento, só que a gente não tinha estacionamento, hoje a gente tem estacionamento para mais de 200 carros né, dentro do pátio então isso vai trazer muito mais conforto para os nossos clientes.
Um detalhe que a gente fez que é muito interessante nossos clientes solicitavam é um espaço, uma cafeteria, para que ele se que venham do interior eles tem um lugar para esperar o ônibus, para tomar um café e comer um lanche.
A gente também tem um tem um espaço ali para os clientes aguardarem o rancho para ir junto cliente que pede para gente levar em casa.
Bom, então quando eu tenho essa proximidade da gente trabalhar com o público, com boa vontade, livremente. Em 60 anos aqui vamos dizer que eu tenho de comércio de fora, representações, todo mundo me conhece e eu conheço todo mundo. A gente tem um ambiente aqui moderno com produtos de qualidade justamente para poder atender cada vez melhor esses clientes, e os antigos logicamente também.
Nós vamos ter condições de tratar nosso cliente como ele merece e devemos respeitá-los.
Resultaram esses laços de apreço e consideração, de amizade, são valores muito importantes e quando se trabalha assim com boa vontade tudo fica mais fácil de trabalhar.
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