A inflação global de alimentos diminuiu 10% em 2023 em comparação com o ano anterior, de acordo com a ONU - Organização das Nações Unidas.
A forte produção no Brasil foi um fator chave na desaceleração da inflação.
O índice de preços da FAO, que monitora as commodities alimentícias mais comercializadas globalmente, registrou uma média de 118,5 pontos em dezembro, uma queda de 1,5% em relação a novembro e 10,1% em relação a dezembro de 2022.
Para o ano inteiro de 2023, o índice foi em média 13,7% mais baixo, com exceção dos preços do açúcar, que foram mais altos devido ao aumento da produção no Brasil e à redução do uso de cana-de-açúcar para a produção de etanol na Índia.
Os preços dos cereais aumentaram em dezembro, mas ficaram 15,4% abaixo da média de 2022 no ano como um todo.
Os óleos vegetais tiveram a maior queda, com um declínio de 32,7% no ano, enquanto os preços de carnes caíram 1% em dezembro e 1,8% em relação ao ano anterior. O índice de preços de laticínios subiu 1,6% em dezembro em comparação com o mês anterior, mas caiu 16,1% em relação ao ano anterior.
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